保険契約締結時の確認ワークフローを大幅改革 一審システムで業務スピードアップ、顧客サービス向上

個人情報保護方針等

<個人情報保護関係>

  1. 個人情報保護方針
  2. 開示対象個人情報の取扱いについて
  3. 同意書(委嘱・採用応募時書類)・・・ダウンロード(PDF)してご使用下さい

個人情報保護方針

当社(スミセイ保険サービス株式会社)は、個人情報の保護が個人の生命・身体・財産の安全に関わる重要な問題であることを深く認識し、個人の権利・利益の保護およびお客さまの信頼を第一に考え、「個人情報の保護に関する法律(以下、『個人情報保護法』)」その他の法令・ガイドラインの指針を遵守して、機密性・正確性を保持する等、個人情報を適正に取り扱ってまいります。
そのため、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、定期的に見直しを実施することで継続的に改善をしてまいります。

  1. 個人情報の利用目的

    当社は、個人情報を以下の目的を達成するために必要な範囲にのみ利用させていただき、それ以外の目的には利用いたしません。

    • 保険会社からの委託を受け保険契約の引受けや保険金・給付金等の支払可否決定に必要とする情報(お客さまの氏名、住所、電話番号及び医療機関での受療状況等)を確認・取得する業務
    • 当社従業員(役員を含む)の雇用管理のための業務
  2. 個人情報の適正な取得

    当社は、個人情報を取得するにあたっては、上記の利用目的を達成するため本人の同意を得た上で取得いたします。

  3. 個人データの第三者提供

    当社は、個人データを機密情報として厳正に管理し、その利用目的に従って取り扱います。
    また、次の場合を除き第三者に個人データを提供しません。

    1. あらかじめ本人の同意を得た場合
    2. 個人情報保護法その他の法令に基づく場合
    3. 本人および公衆の生命、健康、財産などの重要な利益を保護するために必要な場合
    4. 適切な安全管理に基づいて、上記の利用目的の達成に必要な範囲で業務委託を行う場合
  4. 個人データの安全管理措置

    1. 当社は、漏洩・滅失・き損・不正アクセスの防止その他の個人データの安全管理のために、適正な情報セキュリティを確立し、必要かつ適切な措置を講じてまいります。
    2. 当社は、個人データの安全管理に関し、取得・利用・保管・送付・廃棄等、管理段階ごとに社内規定を整備のうえ、定期的に教育する等により、従業員に周知徹底いたします。
    3. 当社は、個人データの取扱いを委託する場合には、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にする等、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。
    4. 個人データの安全管理措置は、定期的に見直し、改善してまいります。
  5. 個人情報の取扱いに関するご照会及び苦情・相談の窓口

    当社は、個人情報の取扱いに関するご照会および苦情・相談に適切かつ迅速に対応いたします。
    下記<お問合せ先>までお申し出下さい。

<お問い合わせ先>

〒550-0025
大阪市西区九条南1丁目2-20 ドーム前いずみビル2F
スミセイ保険サービス株式会社 個人情報保護担当
電話 06-6583-6661 
(午前9時~午後5時 土・日・祝日・年末・年始を除く)

スミセイ保険サービス株式会社
代表取締役社長 寺田 浩
制定 平成17年 4月1日
改定 平成21年11月1日(第三版)

開示対象個人情報の取扱いについて

  1. 開示対象個人情報とその利用目的について

    当社が取得する開示対象個人情報とその利用目的は、以下のとおりです。個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲でのみ取り扱うものとし、それ以外の目的には利用いたしません。

    <委託面接士の個人情報>

    1. 募集案内
    2. 委託する者の選考
    3. 教育・訓練
    4. その他委託に関連する必要な範囲

    <求職者の個人情報>

    1. 募集案内
    2. 雇用する者の選考
    3. 教育・訓練
    4. その他採用に関連する必要な範囲
    5. 本人への連絡や資料送付

    <従業員の個人情報>

    1. 雇用契約の維持・履行
    2. 報酬の決定、支払い、源泉徴収
    3. 安全衛生、福利厚生、慶弔
    4. 社会保険、労働保険関係の手続き
    5. 人事考課、昇格、昇進
    6. 会社秩序維持、賞罰
    7. 教育、訓練
    8. その他雇用管理のために必要な範囲

    <雇用契約が終了した者の個人情報>

    1. 退職給付
    2. 福利厚生・慶弔
    3. 社会保険、労働保険に関する手続き
    4. その他管理のために必要な範囲
  2. 第三者への開示・提供、委託について

    • あらかじめ本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に開示・提供しません。
    • 業務委託を目的に、個人情報を他社に委託する場合があります。
  3. 開示対象個人情報に関する周知事項について

    開示対象個人情報の開示に関する照会、また個人情報の訂正・追加・削除および利用停止等の要望が出た場合には、以下の窓口で遅滞なく対応します。また、個人情報の取扱いについての苦情も以下の窓口で対応します。
    開示等のご請求の場合は、所定の用紙に記入願いご請求頂きます。 その際、本人確認のため運転免許証等のご提示を頂きます。代理人の場合は、委任状及び本人確認のため運転免許証等のご提示を頂きます。

<窓口>

スミセイ保険サービス株式会社 総務部長(個人情報保護管理者)
所在地  :大阪市西区九条南1丁目2-20 ドーム前いずみビル2F
電話番号 :06-6583-6661 
(午前9時~午後5時 土・日・祝日・年末年始を除く)

H21.11. 1 制定
H29.11.15 改定